Одним из благоприятных моментов на пути следования в Симферополь оказалось отсутствие четвертого пассажира в нашем купе. Вторым плюсом оказалась быстрая посадка в транспорт, следовавший в Ялту. Минуя кассы, мы пошли на зов водителя вполне приличного маршрутного автобуса. Водитель оказался настолько любезным, что сам загрузил наш багаж. Не знаю, честно говоря, входит ли это в его обязанность, но было приятно даже от такой мелочи. Ехали быстро, удобно и безопасно. Парень за рулем, явно, знал свое шоферское дело. Ехали без матов и сигаретного угара. Из Ялты до Гаспры добирались не так цивилизованно. Во-первых, мы напрочь забыли стоянку 27-го маршрута, следовавшего по нижней дороге. Тут сказывается привычка путешествовать автомобилем. Во-вторых, автобус оказался очень маленьким, с узким проходом и большим числом желающих добраться до Воронцовского дворца.
Итак, мы добрались до коттеджа на Маратовской. Поселились там же, что и в прошлый раз. Лишь с той разницей, что номер взяли поменьше в целях экономии, сложившейся в результате пресловутого кризиса. В первый же день начались чудачества. Меня угораздило убить паука, который прятался за телевизором. Если бы не мой ребенок, я бы его не трогала. Но моему чаду очень не нравится все ползающее и жалящее, а потому пришлось пойти на риск и истребить непрошеного гостя. Тут я ошиблась. Непрошеными гостями оказались мы сами
Перейдем к самому главному вопросу – море, море… Ходили на пляж санатория «Украина». Со времени нашего последнего пребывания там ничего не изменилось. Грузовые и легковые автомобили по-прежнему курсируют по набережной, разделяющей санаторные лежаки и выход к морю. Выхлопные газы в сочетании с морским воздухом – амбре непонятное, а главное - к нему все привыкают. Возле ресторана «Палуба» по утрам ощущается запах рыбы с еще тем душком, которую заботливо подают ленивым отдыхающим к обеду, забивая ненавязчивые «ароматы» всевозможными пряностями. По пляжу разносят в пластиковой посуде ежевику, малину и чернику с сахаром или со сливками. Покупала и я эти ягоды, пока не увидела, что их фасуют под пирсом, где чинят лодки. По территории санатория ездят грузовики с песком и щебнем, поскольку санаторий расширяется и благоустраивается. Поэтому отдыхающие вдыхают не только ароматы реликтовых деревьев и кустарников, но и продукты солярки. Но если учесть, что очень многие в этом санатории отдыхают по профсоюзной путевке, то можно с уверенностью сказать, что они - не в накладе.
Вход на пляж на одного человека составлял 15 грн. С детей плату не взимали. На наш взгляд, цены вполне приемлемые. Санаторные лежаки можно было занимать совершенно бесплатно. Правда, для этого необходимо было попасть на пляж раньше самих отдыхающих санатория «Украина», которые расстилали полотенца и подстилки с 6 утра. Но даже если лень вас не подводит и вы попадаете на пляж в готовности захватить желанный лежак, не удивляйтесь, если к своему возвращению из заплыва вы обнаружите свои вещички свернутыми. Оказывается, есть лежаки, закрепленные за особо почитаемыми отдыхающими, а также за теми, кто находится в зоне реабилитации. И они имеют полное право кричать на весь пляж, что они больны и этот лежак – единственное утешение и укрытие от палящего солнца, особенно в час полуденный. Можно, конечно, довольствоваться шезлонгом. Он не деревянный, но ведь пластик тоже можно прикрыть какой-нибудь тряпочкой. Правда, аренда такого шезлонга обойдется недешево: 7 грн. в час или 27 грн. в день. Несмотря на такие цены, все три пляжа санатория были выложены шезлонгами, к которым подавались еще и зонтики за отдельную плату. Дешевле было купить свой зонт, нежели брать в аренду, да тащить его вверх-вниз было, конечно, неудобно.
Отдыхающих в августе была тьма. Особенно в выходные дни, когда к общему числу приезжих присоединялась группа местных жителей со своими многочисленными родственниками и чадами. О культуре на пляже говорить не буду. Люди везде одинаковы. Где нет воспитания, там нет и культуры пребывания в общественном месте.
В магазинах можно было приобрести все, что душа пожелает. Мы отоваривались в основном в минимаркете возле кафе «Ай-Тодор». Цены чуть ниже, чем в других торговых точках. О качестве говорить не буду, потому что на некоторых продуктах срок реализации просто не указывался. Такие лакомства мы, конечно, не покупали. И в общем-то обошлись без пищевых казусов и походов в аптеку. О винотерапии – разговор особый. Но я не стану никого утомлять длительными рассказами. Скажу лишь, что приличный запас скарба Диониса мы закупили в Алупкинском фирменном магазине, где цены на порядок ниже, чем в Гаспре. В сам дегустационный зал мы не заходили, поскольку испробовали все, что душа пожелает еще в прошлый раз. А потому приобрели лишь то, что особо любим. Поразила разница в цене. Портвейн «Мускат белый красного камня» мы купили в Алупкинском магазинчике за 105 грн., а между тем, в Гаспринском фирменном магазине он стоил 145 грн. Причем, возраст напитка - точь-в-точь. Словом, сэкономили и запаслись на 3 недели тем вином, которое компенсировало нам прочие неудобства.
Путешествовать в этот раз не пришлось. Ограничились походом в Воронцовский парк, осмотрели наружные достопримечательности самого дворца, съездили в Ялту, ознакомились с территорией санатория Ай-Петри. Ребенок не горел желанием вдаваться в культурное наследие, поскольку еще мал для подобных экскурсий.
Вот и все что можно рассказать о 3-х недельном пребывании на курорте Гаспра. Довольны ли мы нынешним отпуском? Односложно ответить нельзя. Могу сказать лишь, что в прошлый раз сервис был выше, а цена на проживание ниже. На пляжах не было столько народу, но ведь июнь от августа тоже отличается. Горы и море – супер! Заряд бодрости и здоровья – на целый год. На все остальное можно закрыть глаза. И последовать рыбьей привычке искать места поглубже и получше. Не в плане курорта, конечно. ЮБК – это ЮБК! А, может,