Лечение кожных заболеваний современными методами

0
132

Наконец, была использована стандартизированная мера качества жизни до лечения (d0), на 15-й день и через 3 и 6 месяцев. DLQI состоит из 10 вопросов, каждый из которых оценивается от 0 (= не имеет значения) до 4 (= сильно влияет). Суммарный балл DLQI значительно улучшился во время лечения (p≤0,005) за счет улучшения во всех категориях. Ухудшения не наблюдалось ни в одной категории. До облучения синим светом 48% пациентов оценивали степень влияния состояния кожи на качество их жизни как «очень сильно» или «сильно», но после 6 месяцев лечения этот процент снизился до 21%. В это время 33% и 46% пациентов заявили, что состояние их кожи мало или совсем не влияет на качество их жизни соответственно.

Лапма ультрафиолетовая 311 нанометров

Оценка пациента

Через 3 и 6 мес лечения пациентов просили оценить общее количество, частоту и интенсивность обострений заболевания за последние 3 мес. Все три параметра значительно улучшились. Кроме того, вопрос «Лучше ли настоящее лечение по сравнению с предыдущими?» был дан ответ «да» в 21 случае (75% и 77%) и «нет» в 7 и 6 случаях через 3 и 6 месяцев соответственно. Семь из 27 пациентов не наблюдали изменений или увеличения использования местных кортикостероидов, тогда как 20/27 (74%) использовали меньше или намного меньше местных иммунодепрессантов. Не все пациенты регулярно принимали системные антигистаминные препараты; следовательно, 7 пациентов сообщили о меньшем использовании системных антигистаминных препаратов, в то время как 13 не наблюдали никаких изменений.

Серологические данные

Не все пациенты согласились сдать кровь при контрольных визитах (64%; было проанализировано n = 23/36 образцов крови). В соответствии с клинической оценкой средний уровень общего IgE был значительно повышен у нашей группы пациентов в день 0 (7062 ± 1999 ИЕ/мл). За период наблюдения 6 мес изменений уровня IgE не наблюдалось (данные не представлены). Уровни СРБ не превышали контрольные уровни в любой момент времени.