Санаторий "Дюльбер", пгт. Гаспра

Санатории ЮБК - Большая Ялта

санаторий дюльбер

въезд для машин в санаторий дюльбер со стороны алупкинского шоссе
Въезд для машин со стороны Алупкинского шоссе.
табличка на воротах
Табличка на воротах.
проходная санатория дюльбер
Проходная санатория "Дюльбер".
санаторный комплекс дюльбер
Санаторный комплекс "Дюльбер".
первые расписные колонны санатория встречают нас уже на алупкинском шоссе
Первые расписные колонны санатория.

История санатория "Дюльбер"

В конце XIX в начале XX века в Мисхоре, где счастливо сочетаются целительный климат, теплое море, живописные горы и роскошная растительность, были построенны дворцово-парковые ансамбли в имениях Великих князей Александра Михайловича - "Ай-Тодор", Николая Николаевича - "Чаир", Георгия Михайловича - "Харакс", Дмитрия Константиновича - "Кичкинэ", Петра Николаевича - "Дюльбер".

Дядя последнего российского императора Николая II Романова - Великий князь Петр Николаевич (1864 - 1931), военный инженер, будучи одаренн ым от природы человеком, серьезно увлекался искусством, архитектурой, хорошо рисовал. Кроме этого, коллекционировал старинные рукописи по истории, занимался коневодством и разведением породистых собак (в основном такс, что, кстати, приносило ему некоторый доход). Из-за серьезных проблем со здоровьем, был вынужден в 1895 году отказаться от службы в Лейб-гвордии саперном полку, шефом которого он состоял.

В 1893 - 1895 им были приобретены в Кореизе 13 десятин земли. Вот в этом его крымском имении и был возведен в 1895 - 1897 годах "Дюльбер" - дворец в восточном стиле по эскизам, сделанным в.к. Петром Николаевичем во время длительных путешествий по Сирии, Египту, странам Средиземноморья и Магриба.

Составление проекта и строительство Дворца, хозяйственных служб и планировку парка Петр Николаевич доверил ялтинскому городскому архитектору Н.П. Краснову (1864-1939), в последствии создателю Ливадийского Императорского дворца, архитектору Высочайшего двора, и академику Санкт-Петербургской Академии художеств), с которым его сближали художественные взгляды, а также увлечение исследованиями Бахчисарайского дворца и национальных традиций в зодчестве народов, населявших Крым.

"Дюльбер" в переводе с арабского - "Прекрасный, Великолепный". Дворец имел очень интересную пластическую, объемную компоновку и имел более 100 комнат и помещений. Купола, михрабы, надписи на арабском языке подчеркивали восточный колорит архитектуры, а ослепительная белизна здания отчетливо выделяла его на фоне Главной гряды Крымских гор. Дворец как бы волшебно ожил, вернувшись издали "Сказок Шахеризады".

Каменная ниша сохранила медальон с исторической надписью: "1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Мелица Николаевна и их дети - Великие княжны Марина Петровна, Надежда Петровна, Великий князь Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер".

Но создатели дворца конечно же не могли предполагать, что через 20 лет он будет превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметными гнездами и охраной из вооруженных до зубов матросов Севастопольского военного гарнизона. Именно здесь "до особого распоряжения Советского правительства" содержались оказавшиеся в Крыму с началом гражданской войны великие князья Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич с семьями, а так же вдовствующая императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар (1847-1928), Мария Федоровна была женой росийского императора Александра III и находилась в родственных отношениях со многими королевскими домами Европы, в том числе и короля Великобритании Георга V, матерью которого являлась королева Александра - родная сестра Марии Федоровны. Власть в Крыму менялась множество раз. И только могучие стены "Дюльбера" самоотверженность моряков и благоприятные стечения обстоятельств спасли в эти тревожные годы так называемую "крымскую группу" Романовых от страшной расправы. Под угрозой занятия Крыма наступающими частями Красной армии, 1 апреля 1919 года, они были вынуждены подняться на борт британского крейсера "Мальборо" и навсегда покинуть Родину.

Советский период в истории "Дюльбера" начался с подписания В.И. Лениным в 1920 году декрета "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". В 1922 году в имении Дюльбер открылась одна из первых советских здравниц на 35 мест для оздоровления политработников и бывших политкаторжан. В числе отдыхающих здесь были политэмигранты, испанские дети, челюскинцы и видные деятели международного революционного движения. Пансионат получил название "Красное знамя". В 1938 году под руководством архитектора В. Соляника в том же мавританском стиле, что и "Дюльбер", был построен второй корпус, над входом в который появилась надпись из сталинской Конституции 1936 года - "Граждане СССР имеют право на отдых", стилизованная под арабскую вязь.. Дворец "Дюльбер" был значительно разрушен во время Великой Отечественной войны. Был восстановлен в 1946-1949 годах при участии немецких и румынских военнопленных. И продолжал принимать на отдых советстких и иностранных руководящих деятелей компартий. За успехи в лечебно-оздоровительной деятельности в 1982 году Здравница была удостоена высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.

Дюльбер прирастает новыми корпусами и территориями, Дюльбер хорошеет разрастающимся парком. В 1977 году па берегу моря построен третий спальный корпус - белоснежный десятиэтажный красавец, похожий на большой белый корабль, бросивший якорь в гавани Дюльбера. Именно так они и смотрятся с моря: серебристые купола Дворца добродушно "подпускают" к себе приютившегося на побережье юного гиганта с его комфортабельными одно-, двухместными номерами и полулюксами, обращенными к морю просторными лоджиями, где любителей сна на открытом воздухе убаюкивает морской прибой. В третьем корпусе расположены медицинский пост и врачебные кабинеты, современный бассейн с открытой и закрытой чашами с подогреваемой морской водой, сауна и бильярдная, спортивный зал, массажные и маникюрный кабинеты, парикмахерская.

Санаторные столовые кормят отдыхающих изысканно и вкусно, предлагая меню на заказ, детские меню и лечебные диеты; работают уютные бары с широким выбором напитков, холодных и горячих закусок, и кондитерских изделий.

В лечебно-диагностическом отделении проводится лечение и диагностика больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. К вашим услугам современная клинико-биохимическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, водолечебница (ванны, подводный массаж, лечебные души), ингаляторий, массажные кабинеты, кабинет мануальной терапии, фитотерапевтический, физиотерапевтический, неврологический, психотерапевтический, стамотологический, ЛОР кабинеты, кабинет спелеотерапии.

Общирная культурная программа включает пешеходные и автобусные экскурсии по Крыму. Для любителей активного отдыха - походы на яхте, полеты на парапланах, прогулки на лошадях, водные лыжи и виндсерфинг летом, горнолыжные трассы с подъемниками - зимой.

Спортивно-оздоровительный комплекс Дюльбера включает так же зал лечебной физкультуры, оснащенный современным спортивным инвентарем и тренажерами, открытые спортивные площадки для волейбола и бадминтона, два теннисных корта, спортивный зал с волейбольной площадкой и столами для игры в настольный теннис, функционируют кинотеатр, летний кинозал, танцзал, летние танцплощадки, библиотека с читальным залом.

К услугам отдыхающих водные лечебные и развлекательные мероприятия: лечебная гребля, катание на морских велосипедах, и катерах, водных лыжах, "Бананах" и т.д.

С 1991 года санаторий возглавляет Врач высшей категории - Заслуженный врач Украины Охрименко Александр Михайлович.

В 2002 году санаторный комплекс "Дюльбер" получил Высший уровень аккредитации как лечебно-оздоровительное учреждение.

В 2003 году здравница стала лауреатом рейтинга "100 лучших предприятий Украины" в номинации санаторно-курортные услуги.

В настоящее время СК "Дюльбер" объединяет три комфортабельные здравницы: "Дюльбер", "Морской прибой", и дачное отделение "Мисхор". Все они оснащены современной инфраструктурой и расположены на территориях старинных парков, у самого берега моря.