Бывали ли вы в Ливадийском дворце?

0
1266

Бывали ли вы в Ливадийском дворце?

В предместьях Ялты, в трех километрах к западу, располагается маленькая и уютная Ливадия, которая имеет богатую историю и много достопримечательностей. Здесь ощущение течения времени как бы останавливается, и кажется, что события, вошедшие в историю, происходят сейчас, в данный момент.
Ливадия, прежде всего, ассоциируется с Ливадийским дворцом, который очень значим как достопримечательность для крымских путешественников.

Ливадийский дворец. Первый владелец и царственные хозяева

Величественный архитектурный памятник начинает свою историю в 1834 году. Магнат Потоцкий Лев, поляк, приобрел это имение. С помощью талантливых архитекторов построил дворец, и разбил сад.
В 1860 году у Л. Потоцкого имение выкупает император Александр II Романов для жены, которая имела слабое здоровье. Дворец Потоцкого было решено снести год спустя, и талантливый архитектор И. Монигетти приступил к строительству. В 1866 году законченный дом-дворец с постройками архитектор представил императору и его супруге. И. Монигетти удалось так органично вписать постройки в удивительный крымский пейзаж, что дворец восхищал всякого, кто здесь бывал. В точности архитектор выполнил заказ семьи императора, пожелавших видеть Ливадию простой и скромной, предназначенную для семейного отдыха, а не для официальных приемов. Императрица Мария Александровна отмечала спокойную ауру Ливадии и очень любила бывать здесь.
Следующие хозяева Ливадии, монарх Александр III с супругой, тоже очень любили Ливадию. Императрица с детьми и многочисленными родственниками приезжала в резиденцию на все лето, позже, в сентябре, приезжал Александр III.

Новый облик дворца при Николае II Романове

Для императора Николая II и его семьи, Ливадия и дворец тоже были любимым местом. Еще до того, как Николай Александрович стал императором, условием его брака с горячо любимой невестой, принцессой Гессен-Дармштадской Алисой, было принятие ею православия. В Крестовоздвиженской церкви, вблизи Ливадийского дворца, принцесса Алиса приняла православие и стала Александрой Федоровной. Семья императора желала изменить облик дворца, согласно своим представлениям, и архитектор Н.П. Краснов взялся за его перестройку.
Для того, чтобы вдохновиться романтизмом, понять, как будет выглядеть дворец, Николай II Романов совершил недельную поездку в Италию, где осматривал дворцы эпохи Возрождения.
Старый дворец решено было снесли полностью. Несколько месяцев ушло на составление проекта, обсуждение планов и смет. Талант Н.П. Краснова совершил чудо, и за полтора года выстроили прекрасный новый дворец. Его строили «на века» с применением всех современных технических решений.
И землетрясение в 1927 году, которое разрушило половину Крыма, Ливадийскому дворцу не нанесло существенного урона.

Новое чудо в Ливадии

Воочию законченный дворец, Николай II увидел в 1911 году, и был поражен его красотой и величием, несмотря на то, что он следил за строительством и принимал еженедельные отчеты с фотографиями.
Самое главное здание комплекса четы Романовых продумано до мелочей и прекрасно гармонирует с субтропическими растениями вокруг дворца.
Уют ливадийского парка с превосходными видами на Ялту и море, тишина и простота этого величественного места, где можно спокойно отдохнуть под шум морского прибоя, всегда привлекали сюда путешественников. Растения были сюда привезены из разных частей света и прекрасно прижились в крымском климате.

Новая эпоха

После отречения от престола, Николай Александрович и семья хотели здесь поселиться, но не получили разрешения от главы временного правительства Керенского.
С 1917 года начинается разграбление Ливадийского дворца. Вывозятся ценные старинные вещи, картины. Мебель и утварь продаются с молотка.
В 1925 году в Ливадийском дворце устраивается санаторий для крестьян. Но в это прекрасное место стремились многие, и крестьянским санаторий был недолго.
В годы Второй мировой войны многие постройки в Ливадии были разрушены.
Крымская (Ялтинская) конференция, проводимая в Ливадийском дворце в 1945 году, собрала глав самых могущественных государств. Восемь дней работала конференция и вышла декларация, которая определила, каким будет мир в первое десятилетие после войны.
С 1974 года – начало создания музея в Ливадии. Несколько комнат на первом этаже отдаются под экспозицию, посвященную Ялтинской конференции.

В наше время Ливадийский дворец – один из духовных центров Крыма. Кто еще не бывал здесь, обязательно стоит увидеть это величественное здание с роскошной природой вокруг и чарующими видами на Черное море.