История Гаспры

Отдых в Крыму на южном берегу

На территории Гаспры сохранились старинные дворцы и виллы, которые являются памятниками архитектуры первой половины XIX века. Среди них есть так называемая "Романтическая Александрия" - это имение князя А.С.Голицина (друга Александра I). Этот особняк, который украшен двумя восьмигранными башнями по бокам и стрельчатыми окнами, очень великолепно сохранился до наших дней. В настоящее время здесь базируется санаторий "Ясная поляна".

Ясная поляна

Дом строился под руководством английского архитектора В. Гунта, который также принимал участие в постройке Алупкинского Воронцовского дворца. Проектировал гаспринский замок архитектор Ф. Эльсон. Работа Эльсона по достоинству оценена специалистами, которые называют сей замок "самым солидным и стройным образцом Крымской усадебной готики".

В сентябре 1901 года в "Ясной поляне" после очень тяжелой болезни проживал классик русской литературы Лев Николаевич Толстой, который писал "Это был богатый, хорошо отделанный и оборудованный дом, один из тех палаццо, который считает долгом иметь всякий богатый европеец на берегу Средиземного моря или ином курорте".

Сейчас в "Ясной поляне" находится здравница матери и ребенка. Здесь лечат детей с заболеваниями верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера. За последние десятилетия санаторий был благоустроен и были поострены еще несколько корпусов, проведена канатная дорога на пляж. Все это позволило увеличить количество лечащихся детей, улучшило качество и культуру обслуживания.

В гостиной, в которой в свое время проживал Л.Н. Толстой, постоянно действует выставка фотографий и документов, которые повествуют о литературной деятельности и жизни знаменитого писателя во время его посещений Крымского полуострова. Вход во дворец украшает бюст Толстого, выполненный Ялтинским скульптором Д.М. Журавлевым.

Небольшой поселок Гаспра расположен над Мисхором. Он известен как место стоянки древних тавров. Гаспра находится на северо-западе Ялты.

Гаспра получила своё название от греческого слова "аспро", что означает "белый". Предположительно, ранее это был эпитет, топонимический объект к которому (село, крепость или укрепление) не сохранилось до наших дней. Первое упоминание о посёлке в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему замечательные записки о своём путешествии по Крыму в 1793-1794 гг.

Согласно официальному "Списку населенных мест Российской империи" в 1865 году в деревне Гаспра "при безымянном роднике" проживало в 37 дворах 201 житель и имелась 1 мечеть.

Территория этого посёлка - низменность с можжевелово-дубовыми лесами в прибережной зоне, от холодных северных ветров она хорошо защищена горным массивом Ай-Петри. Гаспра - это знаменитые древние памятники архитектуры, такие как таврские некрополи V - I вв. до н.э., римская крепость Харакс I - III вв., которые сохранились здесь и до ныне.

Поселок появился в середине XVIII в. Начало его интенсивного развития - это XIX в. На побережье строились коттеджи, население выращивало виноград и табак, а также занималось земледелием.

Со второй половины XIX в. здесь развивается климатический курорт. Климат в Гаспре субсредиземноморский, субтропического типа, жаркий и засушливый, с умеренно теплой зимой. Среняя температура в январе +4°C, в июле +25°C. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября. Санатории Гаспры расположены в зоне огромного количества парков - здесь масса растительности самых разных видов.

Видео архив.