Поход в Новосветскую бухту

0
864

Поход в Новосветскую бухту

Предложение проснуться пораньше было отвергнуто, поэтому вышли мы из дома часов в 9, когда солнце уже поднялось и начало припекать. Дорога на Новый свет хороша бодрящим утром, когда основную часть проходишь по холодку. Мы же замешкались еще и на выходе из города, пока фотографировали цветущий гранат около крепости, и попали в самое пекло. В самом начале дороги на Новый свет, когда мы уже вышли из Уютного, велись ремонтные работы, и к жаре прибавился запах душной раскаленной смолы, которой залили щебень. Так что начало пути никого не вдохновило. Но потом мы вышли на часть дороги, которая идет по обрыву над морем — там, конечно, красота! Дорога вьется вдоль горы Сокол (Куш-кая, Сенатор), на которую в ближайшие дни мы собирались карабкаться по маршруту. Высота Сокола 475 метров, и выглядит гора впечатляюще. Со стороны моря она представляет из себя «зеркало» — гладкую отвесную стену. Если смотреть на гору с моря, то можно увидеть огромную птицу, правда, больше похожую на грифа, по-моему, тянущуюся клювом к воде. Есть легенда, что за власть столкнулись две птицы — молодой Орел и старый мудрый Сокол. Орел победил и сел напротив умирающего Сокола, чтобы насмехаться над ним. Бог решил наказать самонадеянную птицу, и превратил обоих в камень. Так они и остались на века напротив друг друга- Сокол в последнем порыве тянущийся к воде, и заносчивый Орел.
По дороге нас обдувало ветром с моря; в принципе, все бы ничего, но мы шли с собаками. Им, конечно, было тяжко. Теме я повязала банданку на голову, встречающиеся родители ставили ее в пример детям, которые не хотели одевать панамки 🙂
До Новосветской бухты мы дошли уже ближе к часу. Остановились на отдых. Вода там чистая и спокойная. Правда, народу полно, и берег грязный. Я накануне купила очки для подводного плавания, вот тут мы их и опробовали. В воде очень красиво. Конечно, нет такого разнообразия цвета, фауны и флоры, как в Красном море, но мне нравится игра света в воде — светящаяся и плотная лазурь на глубине, когда только угадываются очертания предметов и подводные камни встают как из ниоткуда; полосы прозрачного света и теней между камнями на мелководье, изумрудная зелень и буро-красные заросли водорослей, шныряющие призраки рыб с проблесками чешуи. Я терпеть не могу ходить на пляж — там только чужие ноги сквозь муть увидеть можно. А в камнях раздолье взгляду!
Из воды вылезать совершенно не хотелось, и мои уверения в том, что дальше еще красивей и вода чище, а народу меньше, были восприняты без энтузиазма всеми, включая собак. Но все-таки мы собрались. Наскоро перекусили тем, что брали из дома, и отправились покорять тропу Голицина, грот Шаляпина, Разбойничью бухту и Царский пляж.
Князь Голицын основал в Новом свете завод шампанских вин, и в горе Коба-кая (Орел) обнаружил созданный природой грот, в котором температура всегда держалась идеальная для хранения вина. Там он построил хранилище. А потом вроде как в этом гроте выступал Шаляпин, и поэтому теперь он называется грот Шаляпина. Бухта Разбойничья названа так потому, что раньше там прятались разбойничьи корабли. Там, кстати, снимались многие фильмы, например «3+2». Также в Крыму отдыхала царская династия Романовых, и пляж назван Царским именно по причине его посещения их величествами (или как оно там правильно). Здесь снимали такие фильмы, как Пираты ХХ века и Человек-амфибия.
Новый свет совсем небольшой поселок, знаменит также можжевеловвыми многовековыми рощами, где излечиваются все легочные заболевания. Сейчас там летом очень много отдыхающих, и цены выше судакских прилично. На мой взгляд, совершенно неоправданно. В основном, там отдыхают люди среднего возраста, скажем так, и вечерняя жизнь почти отсутствует. Зато встает Новый свет рано — в семь утра отдыхающие