Живописные окрестности Ялты

0
1538

Живописные окрестности Ялты
Ласточкино гнездо
Главный «открыточный» вид Южного берега Крыма. Быть здесь и не посетить этот замок невозможно. Он расположен в Гаспре, и добраться до него можно как по суше, так и морским путём.
Совет: с моря замок и скала, на которой он находится, смотрятся более эффектно, выбирайте морскую прогулку, например, от Ялты, чтобы увидеть «Ласточкино гнездо».
Если туристы выберут путь по суше, им придется преодолеть путь по узкой тропе с множеством ступенек, ведущих то вверх, то вниз. Для тех, кто устал, предусмотрены скамейки. Вид на сам готический замок, море и скалы вокруг действительно бесподобный, потраченные усилия того стоят. Удивительное чувство охватывает, когда с сорока метровой высоты смотришь на синеющее внизу, переливающееся разными тонами море.
Замку «Ласточкино гнездо» более ста лет. Нефтепромышленник П.Л. Штейнгель стремился выстроить его по образцу немецких готических замков. Следующий хозяин, купец П. Шелапутин открыл в здании ресторан. В 1927 году, в момент землетрясения часть скалы под замком обрушилась, однако сам замок не пострадал. В ходе восстановительных работ в 1960-е годы основание было укреплено. Сейчас здание используется для проведения выставок.
Совет: Вы увидите замок «Ласточкино гнезда» с еще более необычного ракурса, если взберетесь по скале выше его уровня.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец был построен для царской семьи в 1911 году. Величественный и в то же время воздушный, он окружен парком и прекрасно вписан в пейзаж. В советское время здесь располагался санаторий для больных туберкулезом, а затем, в послевоенное время, дача для руководства страны. В конце Великой Отечественной войны в Ливадийском дворце проводилась Крымская конференция глав СССР, США, Великобритании. Об этом напоминают фигуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, сидящие за столом в одном из залов музея.
Совет: лучше посещать Ливадийский дворец с экскурсией, так вы сумеете узнать гораздо больше интересного об этом месте.
На верхнем этаже дворца залы, рассказывающие о быте царской семьи: кабинет, комната императрицы, бильярдная, учебные комнаты детей последнего императора. Прекрасен внутренний дворик, где растут высокие, грациозные пальмы и цветут розы.
В пригороде Ялты Ливадии, как и в большей части маленьких крымских городов достаточно узкие дороги и мало парковочных мест.
Совет: пользоваться помощью тех, кто около туристических объектов помогает парковать автомобиль за деньги. И нервы сохраните, и автомобиль будет в безопасности.

Воронцовский дворец
Воронцовский дворец расположен в Алупке. Как понятно из названия, его первым владельцем был граф Михаил Семенович Воронцов. Император Александр назначает его генерал-губернатором Бессарабской области. С 1822 года граф Воронцов покупает земли на Южном берегу Крыма, а к середине XIX века выстраивает в Алупке дворец. Экскурсантам покажут парадные залы дворца, в которых сохранились предметы интерьера, картины, принадлежавшие когда-то Воронцовым, так много сделавшим для Крыма. После гостиных и бильярдных, залов для приёма гостей и парадной столовой посетители выйдут в зимний сад, где среди великолепных статуй растут, извиваются редкие растения, некоторым из которых около ста лет.
Помимо дворца большой интерес представляет парк. Гуляя по его дорожкам, гости будут то выходить на открытые, хорошо освещенные участки, где раскинулись кроны кедров и секвой, то встречать водопады, то проходить по причудливо нагромождённым огромным валунам. И наконец, на пути окажутся два озера, в прозрачной воде которых плещутся причудливые рыбки, а по поверхности величаво скользят лебеди.
Совет: на экскурсию в Воронцовский дворец и парк наденьте удобную обувь, вы будете много ходить.