Налоговая оптимизация тут.Бухгалтерские услуги.

Юбилей детского садика "Лесной"

В мае 2008 года в детском саду Стройгородка - «Лесной» праздновали 50-летний юбилей. Согласно историческому документу - старому санитарному паспорту здания, оно было построено в 1958 году. Ну а май был выбран для празднования, по словам заведующей садиком Аллы Николаевны Навроцкой, потому что это самый солнечный и радостный месяц в году. Это время реализации возможностей и начала новой жизни. Алле Николаевне довелось увидеть разные стадии развития детского сада. Она начала работать в «Лесном» в 2000 году, сразу после окончания вынужденного перерыва в его работе и принимала непосредственное участие в возрождении детсада. В работе самой Аллы Николаевны тоже был вынужденный двухлетний перерыв, но, тем не менее, она вернулась в садик и, как говорят в коллективе, уже во втором пришествии приложила максимум усилий, чтобы «Лесной» стал таким, какой он есть сейчас. О многом может рассказать эта активная заведующая, но самое главное для нее это любовь к профессии и детям. На страницах нашей газеты мы даем слово заведующей детским садом N31 Алле Николаевне Навроцкой.

Второе рождение «Лесного». После того как централизованное отопление прекратило свое существование в 1995 году, садик был закрыт. Следующие пять лет - до 2000 года "Лесной" не работал. В Стройгородке в этот период не было ни одного дошкольного учреждения. С 1 апреля 2000 года по многочисленным просьбам родителей детский сад вновь начал свою работу.

После того как садик снова заработал, мы силами педагогического коллектива и родителей начали проводить новое отопление. Нам пришлось пробивать стены и чистить всю систему. Мы снимали батареи, вычищали их и ставили на них новые трубы,которые помог приобрести санатории «Жемчужина» и «Марат». Поселковый совет приобрел нам котел, и уже в 2001 году мы начали отапливать садик своей котельной. Сначала в садике работала одна группа для всех возрастов, потом в мае 2001 года открыли вторую,в ноябре - третью. Последняя - четвертая группа была открыта не так давно - в 2007 году, после того как в помещениях был сделан ремонт. Поссовет приобрел в садик новую мебель - столы,стульчики,новое постельное белье, игрушки.

Приобреталась методическая литература. Кстати, по количеству учебных пособий садик один из самых оснащенных в Ялте. Библиотека учебных пособий регулярно пополняется - время не стоит на месте,появляются новые методики работы и старая литература становится малоэффективной. Мы заказываем литературу из Харькова и Запорожья где естьспециальный институт последипломной подготовки.

Поссовет за последний год сделал очень многое для нас. В садик была приобретена мебель,стиральная машинка, морозильная камера, прачечная, телевизор. У нас абсолютно новое постельное белье и игрушки. В прошлом году поссовет полностью оплатил ремонт в нижней группе -«Солнышко». В группе были заменены сгнившие полы. Пол по большей части держался на линолеуме и находился в настолько плачевном состоянии,что было опасение что рано или поздно туда может провалиться нога ребенка.

В логопедической группе N3 силами поссовета также был поменян линолеум. В прошлом году была куплена электроплита. Сейчас даже не верится, в то, что пищу раньше на старой плите приходилось готовить на одной конфорке. В этом году для всех сотрудников были куплены халаты. Посуда у нас также новая.

Для нас делают очень много, но, тем не менее, мы не стесняемся говоритьо том, что нам еще хотелось бы сделать для наших деток. У нас сейчас мало оборудования на детских площадках - осталась одни рабочие качели и колеса. На площадках отсутствуют павильоны - там дети могли бы заниматься, даже если идет дождь. Нам сейчас очень не хватает ремонта фасада детского сада, нужно поставить новые стеклопакеты. В любом случае хочу сказатьогромное спасибо голове Гаспры Павлу Зелюку и главному бухгалтеру поссовета Нине Польщиковой, нашим депутатам - Алексею Селезневу и Филиппу Голубеву. Это люди, которые всегда откликаются на наши просьбы.

Сейчас садику предстоит сделать еще одно очень важное дело - газификация. Мы уже прошли курсы ответственных за газовое хозяйство и оператора котельной. То есть что от нас зависит - сделано. Дело за малым - оформление документации в горгазе.

Дети наше все. Все что мы делаем и как работаем, определяется одной целью - дать нашим деткам как можно больше,развить творческое мышление, привить необходимые навыки. Мы проводим очень много интересных игр - логопедических, с предметами, с природным материалом. Естьоченьмного занятий с применением народного фольклора. Даже утреннюю гимнастику мы стараемся давать не шаблонную, а на развитие. Каждая наша неделя посвящена определенной тематике. Одна неделя - домашние животные, дикие животные, следующая - насекомые и так далее. Соответственно тематике на неделе подбирается утренняя гимнастика, игры, самостоятельная художественная деятельность и так далее.

Я очень ценю всех моих воспитателей - от тех, чей стаж исчисляется десятками лет-как Галина Ульяновна Шумицкая.до самых молодых. Нашей самой юной воспитательнице - Тане Романик всего 24 года. Все они очень стараются и я им всем за это очень благодарна. Каждую среду мы проводим педсовет,на котором мы разрабатываем планы занятий, вводим новые игры, методики. Как только дети что-то усвоили,мы сразу же стараемся им давать что-то новое.

К примеру, недавно у нас был педсовет по сказкотерапии. Что это такое? Сказкотерапия - введение элемента сказки в повседневные ситуации, которые окружают детей. В сказках предметы могут разговаривать и совершать поступки. Методика ставит похожую задачу - представить предмет в качестве одушевленного существа, сочинить его историю и придумать, как он будет себя вести в тех или иных ситуациях. Это расширяет представление детей о вещах, развивает мышление и учит творческому подходу к любому виду деятельности, учит видеть мир с разных точек зрения.

В садике работает логопедическая группа для детей с нарушениями речи. Многие родители помогают нам, хотя бывают, что наши просьбы воспринимаются в штыки. Таким родителям я отвечаю - постойте, здесь нет моих детей. Это делается,прежде всего для вашего ребенка. Если мы не будем работать творчески, применять новую методику, мы отстанем от жизни и останемся в прошлом веке.

Если раньше давалась информация о дедушке Ленине, то основное сейчас - Украина,ее развитие. Для этого и заказывается литература по планированию методической работы, для игр, занятий. Постоянный процесс приобретения новейших пособий приводит к тому, что у нас есть то,чего нет даже у городских инспекторов образования. Когда я была на методобъединении, то оказалось что принятый нами к применению оздоровительный журнал о летнем закаливании, ялтинский инспектор гороно еще сама не держала в руках. Но у нас нет цели - быть впереди всех. Мы просто хотим дать детям как можно большее количество знаний и навыков. Это стремление и определяет все наши решения.

Несмотря на то, что обучение чтению не входит в программу дошкольного обучения, тем не менее, воспитатели старших группе индивидуальном порядке учат детей читать. Это делается по одной причине - подготовить ребенка к школе. Ему будет легче адаптироваться к школьной среде, обладая навыками чтения. Переход от садика к школе дается очень непросто, а ,умея читать, ребенку будет легче адаптироваться к новым условиям.

Воспитатель это не профессия, а диагноз...

Сейчас в детском саду «Лесной» состоит 97 детей, при плановой нагрузке в 59. Еще 70 родителей стоят в очереди. В садике работает 25 человек, из них 8 составляют педагогический коллектив. На наши 4 группы не хватает воспитателей - молодежь не хочет идти работать на низкую зарплату. На такой работе могут быть только настоящие энтузиасты своего дела. В детском саду N31 любят говорить про свою работу - это не профессия, это диагноз. И глядя на наш труд со стороны, понимаешь, что это действительно так! Коллектив уже свыкся с тем, что у меня появляются постоянно какие-то новые инициативы. Они принимают мои правила и стараются мне подыгрывать. Иногда, даже чересчур увлекаются. Иной раз воспитатели сидят здесь до 10-11 вечера,что-то делают, мастерят своими руками. Приходится заниматься этим в ущерб семье,в ущерб своему личному времени, но иначе мы не можем. Шьем костюмы, делаем мелкий ремонт, красим, чистим и так далее. Коллектив часто по своей инициативе устраивает театрализованные представления. В прошлом году проводили день Нептуна на площадке детского сада.

На торжественном вечере, посвященном юбилею садика, голова поселка Павел Зелюк отметил, что без самоотверженности и преданности коллектива любимому делу, без привлечения родительской помощи вряд ли садик достиг сегодняшнего уровня развития. Все сотрудники по случаю юбилея были награждены грамотами и денежными премиями от поссовета. Детскому саду был подарен телевизор и DVD-проигрыватель. Депутаты округа Алексей Селезнев и Филипп Голубев также сделали детскому саду ценный подарок.

Гости детского сада «Лесной» присутствующие на юбилее пожелали, чтобы жизньего всегда была яркой и интересной.

По материалам общественно-информационной газеты "Ялос" № 21 июнь 2008 года.